Une « Pavlova » revisitée, un grand classique pour les connaisseurs, une découverte pour les autres. Pour ma part, c’est mon coup de cœur sucré du mois, l’instant gourmand et bien-être à la fois.
INGRÉDIENTS
Pour le coulis :
– 500g de fruits rouges de votre choix. Pour moi, c’était fraises, framboises, myrtilles, groseilles et mûres.
– 2 cuillères à soupe de sucre semoule
– 1 gousse de vanille (facultatif)
– 5 cl d’eau
Pour la meringue :
– 250g de sucre glace
– 4 blanc d’œufs
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 20 gouttes d’huile de cbd à 4%
Pour la chantilly :
– 50cl de crème liquide entière ou fleurette bien froide
– 60g de sucre glace
Pour la déco :
– Fruits rouge de votre choix
– Pistaches décortiquées préalablement torréfiées
PRÉPARATION
Mettre les fruits rouges lavés et essorés dans une casserole avec la vanille, le sucre et l’eau, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux.
Une fois les fruits bien cuits et réduits en purée, passer le mélange au tamis pour éliminer les petits grains. Laisser reposer au frais.
Préchauffer votre four à 130 degrés.
Mélanger dans un bol, la maïzena et le sucre.
Dans un “cul de poule“ (grand bol), monter les blancs en neige avec le vinaigre de framboise, et ajouter petit à petit le mélange maïzena sucre.
Monter les blancs jusqu’à ce qu’ils soient bien ferme.
Ajouter votre huile de cbd et mélanger délicatement avec une maryse (spatule).
Sur une plaque allant au four, étaler un papier cuisson et à l’aide de deux cuillères formez vos meringues. Pas trop plates mais pas trop épaisse non plus, sur environ 2cm de hauteur, puis enfourner pour 1h30 à mis hauteur.
Une fois sorties du four, laisser refroidir les meringues.
Enfin, pour la chantilly placer la crème liquide dans un cul de poule et fouetter, dès que le mélange épaissit ajouter le sucre.
Astuce : Pour que votre chantilly monte plus facilement, placez votre crème liquide, ou fleurette, dans la partie haute de votre réfrigérateur pour qu’elle soit bien froide.
Placer le fouet et le saladier au frais 1h avant de monter la crème.
Pour le montage, mettre un peu de coulis dans le fond de l’assiette, placez-y une meringue, puis la chantilly par-dessus avec une poche à douille.
Placer vos fruits rouge ainsi que vos pistaches et finir par le coulis.
C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à déguster
Alternative gourmande : selon la saison, vous pouvez agrémenter votre pavlova de fruits exotiques, tels que mangue, fruits de la passion, ananas… et saupoudrer de noix de coco râpé .
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