Beaucoup l’inhalent, le vapotent, le vaporisent ou encore l’appliquent, certains le fument, mais de plus en plus l’infusent et le boivent, ou le mangent. Un nouvel aliment a fait son entrée officielle dans nos livres de cuisine. Suivez le guide… culinaire !
Difficile de passer à côté du CBD ces derniers temps : il défraye les chroniques, et chacun a son mot à dire tant il suscite la curiosité des uns et soulève les interrogations des autres. Et pour cause : le « cannabis légal » s’avère particulièrement sain, aussi bien pour le corps que pour l’esprit, et possède de belles vertus relaxantes. Pas étonnant qu’avec ses nombreux bienfaits sur la santé, le CBD s’invite jusque dans nos cuisines ! Même les grands chefs succombent à l’envie de combiner gastronomie et CBD.
Cette tendance, qui nous vient de l’autre côté de l’Atlantique, pique notre curiosité… et pas uniquement la nôtre. De plus en plus de restaurants se prêtent au jeu, à tel point que certains disent que le CBD sera la grande tendance « food » de 2021. Mais alors, s’agit-il d’une véritable opportunité gastronomique ou d’un banal écran de fumée ? Ou d’une simple technique marketing ? Est-ce bien raisonnable de cuisiner avec du CBD ? Quel est son intérêt ? Pourrait-il devenir l’élément phare des plats estivaux ? Enquête.
Une tendance qui nous vient des États-Unis
La cuisine au CBD n’est pas née au sein d’un grand restaurant français, bien au contraire. Cette nouvelle influence culinaire nous vient en effet de l’autre côté de l’Atlantique, des États-Unis plus exactement.
Ce sont bien les Nord-Américains les véritables instigateurs à l’origine de cette nouvelle tendance. La raison ? Une législation bien plus libérale vis-à-vis du cannabis et du CBD que celle que l’on possède en France. En effet, depuis le milieu des années 2010, une série d’États (Colorado, Orégon, Alaska, Californie) n’ont pas hésité à légaliser l’utilisation du cannabis et du CBD, aussi bien d’un point de vue thérapeutique que récréatif.
Nombreux sont les entrepreneurs qui se lancent alors dans la commercialisation de produits à base de cannabis. C’est notamment le cas de Snoop Dog, qui lance des barres chocolatées, des huiles, et des chewing-gums conçus à partir de chanvre.
Cerise sur le gâteau, en 2017, la Food and Drug Administration (FDA – l’organisme de régulation des denrées alimentaires sur le territoire nord-américain) lève l’interdit sur la commercialisation d’aliments à base de CBD au niveau fédéral. Depuis, l’utilisation du CBD est légale sur tout le territoire états-unien.
Dès lors, cuisiniers et entrepreneurs n’hésitent pas à se lancer dans l’aventure. De nombreux chefs gastronomiques décèlent le fort potentiel culinaire que possède le CBD et fleurissent alors les foodtrucks, les restaurants et les bars qui proposent et font découvrir à leurs clients des produits à base de CBD. Ces nouveaux aliments bénéficient même d’un terme qui leur est propre pour les désigner : ils sont « edibles ».
Parallèlement, de nombreux shows télévisés sur la cuisine au CBD voient le jour. C’est notamment le cas de « Cooked with cannabis », diffusé sur Netflix dès 2020, qui met en scène un concours de cuisine avec pour produit central le cannabis. Il va de soi que ces programmes télévisés contribuent à faire de la cuisine au CBD une tendance particulièrement à la mode.
La nouvelle tendance qui gagne du terrain aux États-Unis ne tarde pas à franchir l’Atlantique. C’est en 2020 que l’on voit apparaitre pour la première fois le terme « CBD » sur les cartes et menus de certains restaurants. Accueilli avec timidité, le cannabis légal ne tarde pas à s’affranchir des préjugés qui lui collent à la peau et séduit alors de grands restaurateurs. Mais c’est sur la Toile que le phénomène est le plus prégnant, les réseaux sociaux voient apparaître de plus en plus de chefs en herbe (!) largement inspirés par le CBD (CBD Gøurmet, Cheffe Florette, Chef Marius, Yes Weed Do…). Difficile de faire plus tendance !
Cuisiner avec du CBD, est-ce bien sérieux ?
Éléments de réponse et cadre légal
Cuisiner avec du CBD est-il réellement sans danger, et que dit la législation française de cette nouvelle tendance ? Avant tout, il faut savoir que le CBD est une substance connue depuis le milieu du XVIIIe siècle qui a fait l’objet de nombreuses recherches médicales et pharmaceutiques. Il fut isolé pour la première fois en 1940 à partir d’un plant de Cannabis Indica, puis la structure de sa molécule déterminée en 1963. Aujourd’hui, plus de 250 études scientifiques sur le CBD sont publiées chaque année.
Le CBD, connu sous le nom de cannabidiol pour sa forme longue, est en réalité une molécule de cannabinoïde présente dans le chanvre. Il s’agit d’ailleurs de la molécule la plus présente au sein d’un plant de Cannabis Sativa ou Indica, juste après le Tétrahydrocannabinol (THC). Cependant, et contrairement au THC, la molécule du CBD est totalement dépourvue de propriétés psychoactives ou psychotropes. De la sorte, il s’agit, d’une certaine manière, d’une version « sage » du cannabis.
Aucune étude scientifique, à l’heure d’aujourd’hui, n’a établi que la consommation de CBD possède un effet nocif sur l’être humain. L’Organisation mondiale de la santé avait même confirmé en 2017 que la molécule ne représentait aucun effet négatif pour notre santé. Sa consommation est alors considérée comme exempte de tous risques.
Mais si vous êtes à la recherche d’un quelconque effet euphorisant, vous frappez à la mauvaise porte. Consommer un produit contenant du CBD ne modifie aucunement les sensations que l’on peut avoir ou ressentir. Ses effets se révèlent même difficiles à identifier, ou même inexistants, si l’on ne connait pas le produit… et ses effets se rapprocheraient d’une tisane à la camomille ou à l’aubépine.
On lui prête cependant des propriétés anti-inflammatoires, anti-oxydantes, anxiolytiques, apaisantes et relaxantes. Une vague impression d’être plus détendu pourra être au rendez-vous après avoir dégusté un plat au CBD.
Son intérêt gastronomique réside davantage dans ses propriétés organoleptiques que dans ses vertus médicinales. En effet, le CBD permet d’apporter une touche herbacée très particulière au sein de certaines préparations.
Pour ce qui est de sa légalité, aucune crainte à avoir si vous souhaitez vous lancer dans la cuisine au CBD. Malgré un certain vide juridique entourant l’utilisation de cette molécule, l’Union européenne autorise son usage si le taux de THC du produit ne dépasse pas les 0,2 %.
Du CBD mais sous quelle forme ?
Aujourd’hui, dans le monde de la cuisine au CBD, on retrouve principalement le CBD sous trois formes différentes : en huile, en pollen ou en fleur.
Chaque forme s’utilise alors pour des techniques culinaires bien précises. L’huile, qui est aujourd’hui l’une des formes transformées de CBD la plus prisée, pourra alors s’utiliser aussi bien pour aromatiser des desserts, des sauces ou des marinades, mais pourra également intervenir pour la préparation de vinaigrettes aux saveurs particulièrement herbeuses.
Les fleurs et les feuilles de chanvre, quant à elles, s’utilisent dans une logique décorative. On en retrouve saupoudrées sur une viande, un poisson ou une pizza. Ces mêmes fleurs pourront également se retrouver au sein d’une salade pour apporter un côté amer à votre préparation. De la même manière, on retrouve de plus en plus d’infusions et de thé aux feuilles de chanvre, un produit particulièrement prisé pour ceux qui souhaitent retrouver des saveurs légères et profiter de ses vertus relaxantes.
Finalement, le pollen de CBD pourra être utilisé aussi bien pour préparer des courts-bouillons (vive le bouillon de légumes !) ou accompagnera à merveille les yaourts et autres fromages blancs, un peu comme des granulés de propolis finalement.
L’intérêt du CBD en cuisine
Mais alors, le CBD présente-t-il de véritables avantages en cuisine ? La réponse est oui bien évidemment !
Tout d’abord, ses propriétés organoleptiques en font un élément idéal pour se lancer dans la conception de plats dotés de nouvelles saveurs. Sa fraîcheur et son goût particulièrement herbacé se marient à la perfection aussi bien avec le sucré qu’avec le salé. Les grands chefs n’hésitent plus à jouer de ces nouvelles saveurs qui arrivent sur le marché pour mettre leur imagination en marche. Entre les bonbons, les gâteaux, les confitures et les miels au CBD que l’on retrouve sur le marché, la liste d’aliments infusés au CBD ne cesse de s’allonger.
L’intérêt du CBD ne s’arrête pas là : le chanvre est aussi une plante particulièrement riche en nutriments. D’un point de vue nutritif, le CBD présente alors de nombreux avantages. On y retrouve notamment de belles valeurs en Oméga 3 et 6, des acides aminés qui se révèlent indispensables pour prendre soin de son cœur et de ses artères. Mieux : les graines de Cannabis Sativa sont bourrées de protéines et se révèlent idéales pour compléter une alimentation végétarienne ou végane. À tel point que consommer 30 grammes de graines reviendrait à déguster un filet de poisson de 200 grammes.
Par ailleurs, en comparaison à d’autres moyens d’administration (vapotage, topique ou en inhalation), l’ingestion du CBD présente plusieurs avantages. En effet, la digestion du CBD permet de libérer les principes actifs de la plante au sein de notre corps sur le long terme, ce qui permet de bénéficier de ses bienfaits plusieurs heures durant. Mieux : l’ingestion de CBD ne présente aucun risque pour la santé, contrairement au fait de le fumer par exemple.
Aujourd’hui, difficile de laisser de côté les effets à la fois apaisants et relaxants que procure le CBD. Il s’agit là d’un des principaux atouts mis en avant par les ardents défenseurs de la cuisine au CBD. Et pourquoi pas après tout ? Bien manger c’est aussi, et surtout, prendre soin de son corps et de son esprit.
Verdict : véritable intérêt culinaire ou tendance marketing ?
Aujourd’hui, la cuisine au CBD bénéficie d’un incontestable engouement, aussi bien de la part d’amateurs que de professionnels. On retrouve de véritables créations mettant à l’honneur les saveurs herbacées du CBD. C’est notamment le cas de Philippe Conticini, lauréat de plusieurs titres et de plusieurs récompenses pour ses qualités de pâtissier, qui a imaginé un nouveau dessert intitulé « le Cirrus », un gâteau en forme de nuages dans lequel un miel de CBD se mélange aux agrumes et au caramel. Aux États-Unis, de nombreux chefs s’étaient déjà lancé dans la transformation du CBD, pour en faire un élément gastronomique à part entière.
Conticini n’est pas le seul chef français à s’être intéressé au CBD. La maison Dalloyau, une entreprise française évoluant dans le monde de la gastronomie et de la pâtisserie a également entrepris un partenariat avec la Maison DIVIE, une société dédiée aux huiles de Cannabidiol, pour proposer un menu en trois temps mettant à l’honneur le CBD.
Pourtant, malgré de réelles qualités gustatives, le CBD est rapidement devenu une véritable tendance marketing. Certains restaurants n’hésitent pas à mettre en avant cet ingrédient pour attirer plus de clients. Saupoudré sur une pizza ou sur un steak-frite, le CBD permet d’attiser la curiosité. C’est le cas d’un pizzaïolo dans les Hauts-de-France qui a réussi à écouler 200 pizzas le soir de son ouverture, et ce, uniquement grâce à cet ingrédient phare. Il explique que certains de ses clients n’avaient pas hésité à parcourir plusieurs dizaines de kilomètres pour venir goûter ses pizzas.
Mais alors, le CBD, véritable élément gastronomique ou pur produit marketing ? Seul l’avenir nous le dira. Quoi qu’il en soit, aujourd’hui on retrouve de plus en plus cet élément sur la table des particuliers. Ce qui lui promet un bel avenir ! Pendant ce temps, Philippe Conticini s’essaye à de nouvelles créations et a même annoncé avoir imaginé de nouveaux gâteaux au chocolat à base de CBD !
Mais alors, où trouver ces produits « édibles » en France ?
Mais voilà, pas besoin d’être forcément un grand chef pour se lancer dans la cuisine au CBD. Cela vous tente ? Encore faut-il avoir accès à des produits de bonne qualité. Pour l’instant, ce sont principalement des boutiques proposant du CBD « fumable » ou sous forme d’huile que l’on retrouve dans le paysage français du CBD.
Pour les amateurs de CBD souhaitant s’initier à la cuisine au chanvre ou consommer ces fameux edibles, les huiles, certes, ne manquent pas, mais pour le reste, la majorité des produits est encore importée. Ils sont néanmoins quelques-uns à proposer du Made in France en la matière, comme Cbdvap (bonbons), Hello Joya (biscuits, cookies)… en attendant les autres. Mais une chose est sûre, on n’a pas fini d’en manger !
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