Fabrice, charcutier de son état, et Aurélien, plutôt expert en com et en CBD, viennent de créer « Au Cochon Vert », une marque inédite de salaisons aromatisée au CBD, la 1ère gamme de charcuteries pour adultes made in France, comme ils aiment à le dire.
N’allez pas croire que les deux compères nous prennent pour des jambons, ils ont travaillé dans les règles du lard pour amener leur projet à bon porc. Rien à voir avec ces pizzaïolos qui jettent 2 grammes de trim sur leur margarita en pensant avoir réinventé la gastronomie italienne parce qu’ils ont eu 6 lignes dans la gazette locale. Le concept “Au Cochon Vert“ s’appuie sur une vraie stratégie, une ligne de conduite imparable et trois ingrédients pour être précis : une viande de porc premium, un CBD aromatique judicieusement sélectionné et le savoir-faire d’un artisan hors-pair. Ça ne s’invente pas. En revanche, ils ont bel et bien inventé la première gamme de charcuteries au CBD made in France.
Tout est bon dans le Sauchichon
L’histoire du Sauchichon, c’est d’abord celle d’une recette bien ficelée qui commence chez Stéphane, éleveur de porc en Touraine, à quelques kilomètres de la boucherie de Fabrice. Car notre alchimiste de la charcuterie a quelques idées bien ancrées. Notamment faire vivre une économie locale en rémunérant au plus juste le travail de chacun : « Je fais de l’artisanat au plus près de mon terroir, je m’inscris dans une filière, de l’éleveur au consommateur. Je veux que chacun puisse vivre décemment de son métier, quitte à vendre ma viande plus chère mais en expliquant à mes clients que mon éleveur est payé correctement. » Et concernant l’approvisionnement en CBD, le discours d’Aurélien est sensiblement le même : « En achetant notre CBD en France, nous contribuons au développement d’une nouvelle filière agricole. Nous voulons contribuer au débat à travers notre activité, montrer qu’une autre consommation est possible auprès des commerces de proximité. »
Une histoire de dosage et de savoir-faire
Sans conservateurs ni nitrites, comme il faut en somme, le Sauchichon sèche patiemment pendant deux mois, à l’identique d’un saucisson artisanal digne de ce nom. Mais ce saucisson aux “herbes“ a une particularité gustative, comme nous l’explique Fabrice : « J’ajoute quelques grammes de fleurs de CBD dans la préparation. Cela vient équilibrer l’acidulé de la viande par des notes herbacées et une fraîcheur végétale surprenante. » Vous n’en saurez pas plus concernant les détails de cette préparation. Mais c’est sans doute une histoire de dosage et de savoir-faire dont Fabrice a le secret. Il semble même que Fabrice ne compte pas en rester là, expérimentant sans cesse de nouveaux accords de goût, comme récemment un incroyable “coq au vin“ revisité et validé par Aurélien. On peut donc s’attendre à de nouvelles subtilités charcutières, comme les tripes à la mode de canna, la rillette chanvrière, ou encore le paté sativa de campagne. En attendant, bon apéro !
Plus de charcuterie : www.aucochonvert.fr
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